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닭 매운찜

쥴라이신부 2009. 9. 18. 10:05

닭 매운찜

 

주말에 해 먹은 닭 매운찜 이랍니다
일명 닭도리탕~~~

국물이 그리 많지 않은 편이라...
닭 매운찜이라 했어요~~ ㅎㅎ

아이들이 어렸을 때는 맵다고 해서 간장 닭찜으로 주로 해 주었는데...
이제는 국물까지 후루룩 잘 먹어주네요

토막닭을 쓰면 가슴살 부분이 많이 남는 편이라...
이번에는 우리 아들 좋아라 하는
다리와 넓

여행 가 있는 딸래미를 빼고 먹으니~~ 왠지 섭섭...ㅎㅎ
조금남아 오늘아침까지 먹었네요 ^^*

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재료

닭다리 4개, 넓적다리살 500g, 녹차잎 약간, 감자 2개, 양파 1개,
풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 가래떡 300g,
물 2컵~2컵반

양념 : 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 참기름 1큰술,  소금.후추 약간씩


 

만드는법

다리살은 씻어 놓고, 넓적다리살은 씻어서 큼직하게 잘라준다
끓는물에 녹차를 야간 넣고 끓이다 그 물에 손질한 닭을 넣고 살짝 데쳐낸다

* 닭다리와 넓적다리살은 기름기가 거의 없는 편이지만...
살짝 데쳐내면 군 냄새도 없어지고, 닭찜이 깔끔 해 진답니다

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양파와 감자는 큼직하게 썰고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다

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가래떡은 한입크기로 썬다
분량대로 양념장을 만든다

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딜구어진 팬에 양념장과 감자, 양파를 넣고
자글 자글~~  하면서 살짝 볶아준다

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물을 넣어 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여준다

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끓으면 중간불에서 익히다가 닭과 감자가 어느정도 익으면~~

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떡도 넣고~~

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고추와 파도 넣는다

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소금.후추로 간을 맞추고 뒤적거려서 낸다

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맛이 깔끔하고 맛있었어요
뼈 발라내느라 번거롭지도 않았고,
떡이 들어가니 나름 별미네요~~ㅎㅎ

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요즈음 닭 가격도 만만치 않아요~~
큼직한 감자가 닭만큼 맛있어서 덕분에 푸짐했어요  ^^*

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베트남에 여행가 있는 우리딸~~
매일 매일 홈피에 여행기를 올리네요
그것 보는 재미에 남편이랑 저랑 신나하고 있어요
집에는 오고 싶은데... 그 곳도 무척 좋다네요 ㅎㅎ

행복하다고  ♥ 를 보내오니~~~
우리 내외의 마음도 흐믓하네요
여행이란 마음을 살찌우고 행복하게 하는 것이 겠지요  ^^*